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「干し柿」

11月に入り、鍋の回数がぐ~んと増えた日熊です。

先日熊本から「渋柿」を送ってきたので「干し柿」にチャレンジ中です。

昔の田舎(特に東北地方)でよく見る景色。
軒下の干し柿…そう、軒下。
最初から条件が難しい…

とりあえずやってみました。

*皮をむく(縦に)
*紐付け(2個で1組)
*煮沸(沸騰に5秒)
*焼酎をふりかける
*吊す(柿同士がくっつかないように)
*1週間後少し押しもみ
*更に1週間後押しもみ
*3~4週間後に完成

カビが生えやすいので結構難しいみたいです。
天候にもよりますが、、今はベランダぎりぎりの室内でレースカーテン越し+扇風機がベストな気がします。

夏が終わりおとなしくしていた扇風機が大活躍!
今渋柿がいい感じで揺れています。田舎に行ったみたいで案外癒されます。

3週間後、甘くなるかなぁ…
できあがりを又報告しますね~

ではでは。

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