スタッフブログ LOL BLOG

せいろ始めました。

苅込です。
以前から、なんとなーく気になっていた『せいろ』。
大体みんな同じような理由で避けてきたのだろうけど、わたしも同様で、
・かさばる
・洗い方がわからない
・なんとなく面倒そう?
ということで、興味はあっても、なかなか手を出しませんでした。
が!
昨今のヘルシーレシピのブーム?もあって、やっぱり気になるので意を決して、2025年1月!せいろ2段と受け台(鍋の上に置いてその上にせいろを重ねる)を購入しました!!
未だ練習中ですが、温野菜・鮭のバター醤油蒸し・シュウマイ・チャプチェ、などトライしてみました!
そして驚いたのが、ふかし芋がゆっくり蒸せば蒸すほど、ふっくら甘ーくなること!
電子レンジのふかし芋とは比べ物になりません!
せいろレシピは蒸している間に他のことが出来るし、せいろはそのままお皿として食卓に出せるし、とても便利!
個人的には、料理のバリエーションが増えたことにも大満足。
もし同じような理由で購入を躊躇っている方!
実際にかさばるので笑、スペース確保出来る方になりますが、、せいろオススメです!
(しまい込むとカビてしまうので、気をつけてください!)
そして、蒸し料理は腸活にもオススメ!
胃腸にも優しいせいろ、素晴らしい!!
ぜひヘルシーな食生活を始めましょう☆