スタッフブログ LOL BLOG
「熊本産大きなキュウリ」
突然の雷雨で不安定なお天気の今日この頃。
洗濯物を干したままの外出...
迷いますよね。
先日、近所の流れるプールの水温が高過ぎて「湯あたり」をした日熊です。
さて今日はこんな暑い日にピッタリのキュウリを紹介します。
熊本から送ってきた大きなキュウリです。
私達は食べ慣れていますが、普通のキュウリの3~4倍の大きさで、東京のスーパーではめったに見ません。
キュウリは夏野菜の代表格でほとんど水分ですが、カラダを冷やす作用がある為暑い夏に欠かせない野菜です。
普通のキュウリは1本約13カロリー。
栄養素として、ビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等々らしいです。
今では一年中手に入る野菜ですが、本当の旬は6月~9月。
大きなキュウリはこの時期にしか採れないので3ヶ月の楽しみとして大切に食べています。
我が家では、ざくざく切って塩もみし冷蔵庫に一日おき、熊本の甘い醤油をつけながら食べるのが一番人気!
その他、スライス塩もみからの酢の物やポテサラ、モロキュウ等。
皆さんのキュウリの食べ方を教えてください!
ではぁ。