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腸活にオススメの食品たち

腸活にオススメの食品たち

以前腸活についてご紹介させていただきましたが、『腸活アドバイザー®︎』なるものを取得しました。
腸活、興味ある方、良かったらご相談くださいね。
苅込です。

で、そんなことを友人に話したところ、じゃ何を食べたらいいの??
と聞かれたので、オススメの食品をまとめてみました。

正直、わたしは料理は嫌いではないけど得意でもないので笑、料理の完成度より何の食材を摂るか、を気にしています!

【良いもの】
・発酵食品:キムチ・ぬか漬け・納豆・味噌
(すでに発酵しているため消化吸収されやすい。)
・食物繊維:玄米・ごぼう・玉ねぎ・きのこ類・海藻類・果物(夜NG)
(ぜん動運動も促進されて快便!)

具沢山味噌汁がオススメ!/
(ご存知、味噌の原料となる「大豆」には「植物性たんぱく質」が豊富、それを発酵させた「味噌」には、消化管の働きをよくし、腸内細菌フローラを健康にしてくれる「乳酸菌」がたっぷりと含まれています!)

納豆キムチもオススメ!/
(当の本人は辛いものが食べられないため、残念ながら納豆オンリー。)

そして、腸活を続けることはダイエットにも繋がります。
発酵食品など、消化吸収に良いものを食べることで、内臓への負担が減り、結果内臓代謝も上がるためです!

*基礎代謝の中の60%は内臓代謝と言われています。更に内臓代謝の中で消化吸収に関わる臓器の代謝は30%、内臓の負担を減らし休ませることで結果的に内臓代謝が上がる、それによって基礎代謝も上がってダイエットにも繋がる、と言えます。

ということで、身体に【良いもの】をいっぱい食べようー!!
となりますが、残念ながらそれだけでは完全とは言えません。。

良いものばかりに目が行きがちですが、胃腸に【悪いもの】を摂ることも減らしていきましょう。
胃腸へのダメージを減らすことも腸活のポイントです!

【悪いもの】
・お酒
・タバコ
・砂糖(オリゴ糖はOK)
・食品添加物
・抗生物質(無理に薬を飲まない)

腸は『第二の脳』!
腸が整うことで、身体の機能が改善し、心も豊かになります!
毎日の食事や生活の中で『腸活』を取り入れてみましょう。