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「お正月料理」

この何日か台所(昭和な言い方^^;)に何時間も立っていて、すっかり冷えてしまった日熊です。

そして前腕が疲れました。
そう、料理ほ肘から手首にかけてすごーく使いますよね。
上半身は火(ガス)をバンバン使うのでボーッと熱いのに、足下は、厚い靴下をはいていても冷たくなります。

身体に良い手作り料理をしているのに身体わー悪くします。

元々正月は日頃主婦が忙しく少しでも(3日間)休ませてあげる為に、お餅や保存食で過ごすと聞いています(勝手に思っているだけかもですが…)

私はちゃんとしたおせち料理は作りませんが(作れない)
この2日間で作った物を書き出してみました。

*餅類(お雑煮、あんこ餅、きな粉餅、海苔餅)
*煮物類(筑前煮、八つ頭煮)
*天ぷら(エビ、舞茸、カボチャ、コーン、笹蒲鉾)
*なます
*刺身
*山女魚の唐揚げ
*焼きおにぎり

食べるのはアッと言う間。
「美味しい」の一言は2品くらい…

まぁこうやって毎年大変ですが、考えてみれば健康だから作れて元気だから食べてもらえる。
「よし」という事で。。。

皆さんもお疲れ様です。
ではでは。

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