お!!みそⅡ

こんにちは、沢口です。

以前ブログに書きましたが、毎年春頃に我が家では味噌作りをしています。が!味噌汁大好きな我が家。味噌が毎年足りなくなります。

ですので、今年は年明けにまたもや味噌を仕込みました!

いつもは前日から大豆を水につけるところから始まり、次の日の朝からぐつぐつ3時間ぐらいかけて大豆を柔らかく煮込み、そこからこねこね、の段取りです。
今回は、ちょっと楽をして大豆が煮込まれ柔らかい状態のものを頼んでみました。

パックに入った大豆を温めみんなでこねこね混ぜて大きなおにぎりにしたら、容器にバンっと投げながら入れていきます。雑に聞こえますが、思いっきり投げ入れることで空気が中にはいらないようにします。

上から塩をふって蓋をしめて完成!
あとは半年ほど待つだけ。
楽しみです!!

大豆が煮てあるのは、時間短縮になり簡単でした。
それもいいですが、ちょっと淋しい気もしました。
次回はまた春頃仕込み予定。
味噌作り興味ある方ぜひ、声かけてください♪

それでは、また🙌

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