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「梅ドリンク」

寝心地が良かった今朝。
もう少し寝ていたかったのに、「蝉」に起こされた日熊です。
ニイニイゼミ、アブラゼミ、ミンミンゼミの大合唱です!

今日は夏にピッタリの「梅ドリンク」を紹介します。
昨年から手作りしはじめて2年目ですが、上達してきたような気がします。

*知人から梅をもらう(なるべく青梅の方がエキスが出やすい)
*洗う
*乾かす
*ヘタをとる
*ガラスの入れ物に入れる
*りんご酢と氷砂糖(黒糖や蜂蜜でもよい)を梅がかくれるまで入れる
*約10日後、出来上がり

こんな感じです。

なぜ夏にピッタリか…
そう皆さんご存知の「クエン酸効果」ですね。

*クエン酸
疲労回復効果、胃の粘膜を健やかにする働き、唾液の分泌を促して口内の雑菌繁殖を抑える効果など。

*ビタミンEも豊富
血液の流れを促す、疲労物質を体内から運び出す働きなど

私的には大きめの氷を2~3個入れて水で割るのが好きですが、炭酸割りやお湯割りなどもオススメです。

1日1杯の梅ドリンクで夏バテ防止になるそうです。
よかったら来年作ってみてください。

ではでは。

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